Nosiol

Nosiola

Nosiol è ottenuto da uve Nosiola. E’ una varietà autoctona molto coltivata fino a 15-20 anni fa sulle colline di Sorni ma ora in via di lenta estinzione per lasciar spazio a varietà internazionali. La varietà è la Nosiola ma in questa determinata zona del Trentino è sempre stata chiamata al maschile “Nosiol”. Era il vino che si beveva sempre in “caneva” prima del pasto, al ritorno dai campi, in compagnia della luce tenue delle candele. Un vino piacevole che nel suo essere autoctono esprime al meglio la tenacia e la potenzialità delle colline di Sorni. 

Il vigneto si trova a 450 slm e la produzione si attesta sugli 80 quintali ad ettaro.

L’uva viene vendemmiata delicatamente a mano per evitare di rompere gli acini. Per caduta gli acini passano nella pressa pneumatica dove vengono spremuti. Il mosto poi effettua la fermentazione in botti di acciaio inox e rimane con le sue fecce in sospensione per 8 mesi. Rimane poi altri 9 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. 

Noi consigliamo di bere la Nosiola anche dopo molti anni per apprezzarne l'evoluzione e l'eleganza.